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荻窪でラーメンを食べました [B級グルメ]

杉並公会堂にコーラスを聴きに行った際に荻窪でラーメンを食べました。荻窪はラーメン激戦区といわれているところです。

以前は「丸福」と「春木屋」が覇を競っていましたが、その丸福は店を閉じてしまい別の場所で同名の店が営業しているようです。関係は不明です。

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reizanは、荻窪駅から公会堂まで急ぐため、メインの通りの途中からちょっと脇に入る「二葉」で「味玉ラーメン」をいただきました。内容は煮干からだしをとった醤油ラーメンに煮卵をトッピングしたものです。とんこつラーメンに染まっているreizanにはちょっと物足りない味でした。

とんこつラーメンといえば、若いころは、小倉北区美萩野の「東洋軒」の久留米ラーメンをよく食べたものです。同じとんこつ系でも博多の長浜ラーメンや熊本ラーメンなどとは別物です。新北九州空港ができてからは出張の帰りに空港で九州筑豊ラーメン「山小屋」のとんこつラーメンを毎回食べていました。

「山小屋」では、出てきたままの味を少し味わったところで、カウンターに置かれているピリ辛の高菜漬けの油炒めを入れてさらに別の味を味わうというのが定番でした。

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