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カップのごぼ天うどん [B級グルメ]

当地で簡単に食べられるうどんと言ったら、丸亀うどんかスーパーで売っている冷凍の讃岐うどんぐらいです。

うどん県の福岡県出身のreizanとしては、腰の無い博多うどん(かろのうろんが有名)や腰が有るけどそれほど強くない資さん(すけさん)うどんを食べたいのですが千キロも離れているので思いたっても実行には移せません。

魚だって白身が食べたいのに関東では赤身が中心です。庶民価格で買える白身と言ったら鮭ぐらいのものでしょうか。北九州に住んでいたらちょっと足を延ばして佐賀県の呼子まで行ったら透明なイカの刺身が食べられます。

昔、勤務時代に同僚たちと三人で九州から東京に研修を受けに来たことがありました。
夜、飲みに行こうということになって、とある居酒屋に入ったら、店の人が「お客さんたち運がいいね。いいイカが入ってるよ」と言ってくれました。

じゃあそれを頼もうということになって頼んだのですが、出てきたものを見たら白い色をしているではありませんか。こういうのは自分たちにとって良いイカの部類には入りませんから、三人が揃って、小声で「騙された」と言ってしまいました。

東京にいれば世界中の美味しいものが食べられると言いますがそれはお金がある人の話で、庶民にとっては高嶺の花です

食文化の豊かな地に住むというのは人生を豊かにすることにもつながるようですが、お金のない人が東京に住んでいても豊かな食生活は難しいようです。
とはいえ、これから北九州に転居するのも困難ですから、福岡や北九州らしいものを見つけてささやかな幸せに浸るということに楽しみしています。

そんな想いのreizanが見つけたヒット作がこれです。

ごぼ天うどん.png

東洋水産のカップうどんです。東洋水産は全国レベルの会社ですが、その商品は地域を限定しているものが多いです。これも見つけた時に買った5個が無くなったらあとは続きません。

東日本と西日本の人では味の好みが違うというのは分かるのですが、東京の場合は純粋な江戸っ子というのは案外少なくて九州や東北の出身者が多いのではないかと思います。

だったら、地方限定の商品は、その地方だけでなく東京でも売るのがマーケティングの戦略としては正解ではないかと思うのですが如何でしょうか。東京にあると分かっていれば交通費をかけてでも買いに行きます。

ところで、ごぼ天うどんと言えば、reizanは小倉北区黄金のうどん久兵衛のごぼ天うどんが好きですが、マルちゃんのごぼ天うどんもごぼ天の味や食感を再現しようという努力のあとが見えて美味しかったです。

ごぼ天うどん_久兵衛.png
《うどん久兵衛のごぼ天うどん》


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