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包丁の切れ味 [便利グッズ]

生涯大学校で包丁を砥いであげたら評判が良かったので自宅の包丁も砥いでみました。切れ味を試したのは玉葱のスライスです。

foodpic1484236.jpg

刃を当てた瞬間、玉葱に少し切れ目が入った手ごたえを感じます。あとはそのまま押してやるとスーっと切れていきます。切る前に玉葱を流水で洗っただけですが涙が出ることもありませんでした。

テレビの通販番組などで、いろんな替え刃を備えたスライサーが紹介されていますが、包丁を良く切れるようにした方が物が増えなくていいと思います。

reizanは調理人ではありませんので速く切ったり飾り切りをすることはできませんが、一般的な切り方だったらストレスなくできそうです。

003.JPG

reizanが使っているのは#1000(中砥)と#3000(仕上砥)の両面砥石です。こちらの方が場所をとらないし安いものは2、3千円で手に入れることができます。

砥石の使い方は、この解説がわかりやすいようです。

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