SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

ゆで卵の作り方 [レシピ]

だし巻き玉子の研究に続いて「ゆで卵」の研究をしていますが、今までの成果をまとめてみました。

卵の保存方法
  • 洗浄された卵は冷蔵洗浄されていない卵は常温で保存。(スーパーの10個パックは大抵が洗浄済みです。)
準備

ゆで方
《冷水に浸けた卵。数字は茹でた時間(分)》

殻のむき方
  • 殻全体に小刻みにひびを入れる。
  • 冷水の中に浸けたままで殻を剥く。

    003.JPG
    《小クレーターは爪が当たった痕》
今まで、殻が気持ちよく剥けずに苦労していましたが、いろいろ試した中で、「冷水の中で剥く」というのが一番良かったです。指先は凍えそうですがきれいに向けたときの心のスッキリ感には代えがたいものがあります。

共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。