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ゆで卵の作り方 [レシピ]
だし巻き玉子の研究に続いて「ゆで卵」の研究をしていますが、今までの成果をまとめてみました。
卵の保存方法
ゆで方
殻のむき方
卵の保存方法
- 洗浄された卵は冷蔵、洗浄されていない卵は常温で保存。(スーパーの10個パックは大抵が洗浄済みです。)
準備
- 賞味期限前後の卵を常温に戻す。
- 卵の殻の底に針の先ほどの小穴をあける。
ゆで方
- 14~16センチの鍋に100ccの水を張って沸騰させる。(水は卵が浸かるほど入れる必要はありません。)
- 沸騰したら弱火にして、卵を入れたらタイマーをスタートさせ、卵を菜箸で数回ごろごろ転がす。(茹で時間は8分~10分)
- その後、蓋をしてタイマーが鳴るまで茹でる。(湯に浸かっていない部分は蒸されます。)
- 茹で終わったら直ちに冷水で冷やす。
《冷水に浸けた卵。数字は茹でた時間(分)》
殻のむき方
- 殻全体に小刻みにひびを入れる。
- 冷水の中に浸けたままで殻を剥く。
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