SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

安納芋 [B級グルメ]

先生のお宅で尺八のレッスンを受けたあと、電車の待ち時間があったので近所のスーパーを覗いてみたら珍しいさつま芋がありました。 

005.JPG

焼きいもで有名な「安納芋」です。生の状態で見るのは初めてです。

004.JPG

「紅あずま」の1.5倍から2倍ぐらいの値段でしたが迷わず購入しました。

「掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一か月以上熟成させると最も糖度が上がり美味しくなる。」そうです。だから今すぐには食べません。これを蒸かしたらどんな味になるのか今から楽しみです。

同じ店にこんな弁当がありました。「女子栄養大学短期大学部 監修」の弁当だそうです。

010.JPG 

女子栄養大学といえば学食を一般にも開放していてテレビでも取り上げられたことがあります。

012.JPG

蓋をとったらこんな感じです。

014.JPG

 
美味しくいただきました。



共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。