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サッポロ一番の「ちゃんぽん」 [B級グルメ]

サンヨー食品からサッポロ一番「ちゃんぽん」が売り出されたというので早速買ってみました。「長崎」でなく「サッポロ」というところにちょっとひっかかりますが美味しければよいのです。

実売価格は5袋入り398円と袋麺にしてはちょっと高めです。(後日、近所のスーパーに298円で出ていました。これが底値かな?)

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生まれも育ちも北九州のreizanは「ちゃんぽん」には思い入れがあります。東京に出たときにはリンガーハットの店に寄るのが楽しみです。

関西の工場に単身赴任していた時には「みろくや」のちゃんぽんと皿うどんを取り寄せたこともありました。ただこの時は、一人なのに凝った具材を揃えたので、店で食べるちゃんぽんの何倍もするようなものになってしまいました。
でも、みろくやのちゃんぽんは素人が作っても美味しかったです。

この時は、たくさん取り寄せたので地元でお世話になっている方にも調理前のちゃんぽん6食分を差し上げたのですが、後日お目にかかった時に、「reizanさん、あのラーメンうまかったよ。」といわれて「ガーン」です。
食べなれている人はわかると思いますがラーメンとちゃんぽんはまったく別物です。ちゃんぽん文化のない地域の人はそういう区別に馴染んでいないことがわかりました。

近所のスーパーで具材も買いそろえて作ってみたのですが、結果は今一つでした。もう一度チャレンジしてみたいと思います。

失敗したのは、
  • 粉末スープを鍋に投入するのではなく先に器に入れておくという指示なのでそのとおりにしたら、かき混ぜるのを忘れて、一緒に食べてくれた人に味がないといわれてしまいました。
  • かき混ぜて問題は解決するはずだったのですが、二人前をつくったものの揃いの器がなかったため、普通サイズの1.5倍ぐらいのラーメン丼と普通サイズのうどん丼に盛り付けたのですが、それぞれの容量に合わせて煮汁を入れたためラーメン丼の方は味が薄く、うどん丼の方は味が濃くなってしまいました。
二つ以上を同時に作るときには袋に書かれている作り方を無視して、粉末スープは火を止めた鍋の方に入れてそこで味付けを完了させてから盛り付けた方がよさそうです。
 
店では気が付かなかったのですが、メーカーからは「チャンポンの具」というのも売り出されています。
http://www.sanyofoods.co.jp/chanpon/ingredients/index.html  

エビ、イカ、豚肉、かまぼこ、キャベツ、にんじん、きくらげ、もやし、コーン、の9種類の具材が入ったものが一人前ずつ別売りされているようです。これは無駄が出なくて良いと思います。

 



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