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ゆで卵の殻剥きの研究 [料理の勉強]
ゆで卵作りでがっかりするのは殻が気持ちよく剥けなかったときです。
何回かやってみたなかでは上手くいったりいかなかったり 、上手くいかなかったときの悔しさといったらありません。
前に調べたときに
- 新しい卵は剥きにくいから賞味期限前後のものを使う
- 底に針で小穴を開ける
- 茹で水に酢を入れる
- 茹で上がったら氷水で冷やす
- 流水を掛けながら剥く
まず最初に言葉の説明ですが、卵の賞味期限というのはちょっと特殊で「生食できる期限」を表しています。言い換えると賞味期限までは「卵かけご飯」に使えるということです。
ですから熱を加える「ゆで卵」や「玉子焼き」は賞味期限を多少過ぎていてもかまわないようです。
今回準備した卵は二種類です。ひとつは一昨日買って賞味期限までまだ10日もある新鮮なものです。もう一つも賞味期限前のものであと6日あるものです。常識的にはゆで卵に避けたい新しいものになります。
今まで冷蔵庫に入れていましたので常温に戻さなければなりません。
reizanは、玉子を入れた器に8分目ぐらいの水を入れ、これにT-FALで沸かした少量の熱湯を差し湯して卵を温めます。
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