SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

中華料理講座で麻婆豆腐ほかを習いました [料理教室]

中華料理講座も今回が3回目で、会場が替わって民謡尺八サークルの活動で使っている施設で実施されます。14時半から17時まで料理、そのあと図書館で時間をつぶして18時半から民謡尺八サークルという算段です。

今回のメニューは、「麻婆豆腐」「麻婆茄子」「麻婆春雨」の三品です。

中華料理は段取りからということで、最初に長ネギをみじん切りし、青梗菜を切り分けました。茄子はすぐに変色するので切るのは調理の直前です。

002.JPG

長ネギのみじん切りは二人で手分けして切りました。reizanが切ったのは下の方です。上に載っている輪切りみたいのは一緒に参加した民謡尺八サークルの同僚が切ったものです。

 003.JPG

青梗菜は同じ班の主婦の方が切りました。この3名が同じ班です。

三品とも炒めたひき肉を使います。300gを一緒に炒め、一旦別の容器に移しておいて3分の1ずつ使いました。

001.JPG

最初のメニューは「麻婆豆腐」です。
炒めたひき肉に調味料を加えて炒めます。 

004.JPG 

沸騰してきたら賽の目に切った豆腐を入れます。 ここでビックリしたのは豆腐を入れてもかき混ぜないことです。 

006.JPG

水溶き片栗粉を入れてからざっとかき混ぜて出来上がりです。

foodpic2432962.jpg

麻婆茄子の、茄子のカットと炒め・盛付はreizanが担当しました。

foodpic2432968.jpg

最後の一品は麻婆春雨です。

foodpic2432966.jpg

これだけ作って1時間。片付けも含めて1時間半で終わってしまいました。予定より1時間も早く終わったので次の尺八まで2時間半もあります。仕方がないので男二人でロッテリアに行って、その後図書館に寄って時間をつぶしました。

 



共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。