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中華料理講座で麻婆豆腐ほかを習いました [料理教室]
中華料理講座も今回が3回目で、会場が替わって民謡尺八サークルの活動で使っている施設で実施されます。14時半から17時まで料理、そのあと図書館で時間をつぶして18時半から民謡尺八サークルという算段です。
今回のメニューは、「麻婆豆腐」「麻婆茄子」「麻婆春雨」の三品です。
中華料理は段取りからということで、最初に長ネギをみじん切りし、青梗菜を切り分けました。茄子はすぐに変色するので切るのは調理の直前です。
青梗菜は同じ班の主婦の方が切りました。この3名が同じ班です。
三品とも炒めたひき肉を使います。300gを一緒に炒め、一旦別の容器に移しておいて3分の1ずつ使いました。
最初のメニューは「麻婆豆腐」です。
炒めたひき肉に調味料を加えて炒めます。
沸騰してきたら賽の目に切った豆腐を入れます。 ここでビックリしたのは豆腐を入れてもかき混ぜないことです。
三品とも炒めたひき肉を使います。300gを一緒に炒め、一旦別の容器に移しておいて3分の1ずつ使いました。
最初のメニューは「麻婆豆腐」です。
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