SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

「やさい畑」で、蕪の実よりも葉っぱに目が釘付け [料理の勉強]

他人の野菜畑の蕪を狙っているわけではありません。
「やさい畑」というのは近所の農家産直販売所の名前です。昨年末に近所のスーパーが閉店してから産直の野菜を買うようにしています。

そこで目に飛び込んできたのが表題の蕪です。ゴルフボール大の実ですから小さい方です。

RIMG1094.JPG

五つずつテープで括った束が三つ入っています。実質は普通サイズの蕪5個分ぐらいありますが価格は半分ぐらいでした。

値段も魅力ですが、reizanが一番に目をつけたのは葉っぱの方です。傷みも少なそうだし量が多いのが魅力です。
これでまた「蕪のふりかけ」が作れると思って購入しました。(実の方は家人がスープにしてくれるはずです。)

「蕪のふりかけ」の作り方は以前に報告しましたが、今回はこれに「切りイカ」と、水で戻した「きざみ昆布」と、「ゆかり」も加えてみました。

RIMG1096.JPG
《フライパンの中で出来上がったところ》

RIMG1099.JPG
《保存容器に移し替えたところ》

今回もなかなか美味でした。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。