SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

新聞折込のフライパン広告に疑問があります [雑感]

新聞の折込チラシを見ていたら、圧力鍋とフライパンと片手鍋と玉子焼き器の宣伝チラシが入っていました。
B3版の両面カラー印刷で、こんな料理が簡単にできると、色々な料理の写真入で紹介されています。

そうなんだ、と思いながら見ていましたが、ある一点に目が止まりました。

それはフライパン(Lサイズ26cm14,595円、Sサイズ22cm10,395円、税込)の紹介です。
『水ナシ?でゆでられるから旨み・栄養を逃さない!』と書いてあります。

フライパン.jpg

無水鍋というのは以前からありますから珍しくもないのですが、reizanの目を引いたのは茹で卵の方です。

フライパン2.jpg
『卵の数にかかわらず たった1/2カップ=100ml、青色はreizanの注記。)の水でOK!』、『しっとり黄身とプリプリ白身!』
  • 黒い膜が張らない! (鍋は関係ありません。茹で時間の問題です。
  • 白身もプリプリ! (同上
  • 硫黄臭くない! (同上。10分を越えて茹でると硫黄臭が出てきます。
  • 調理時間が早い! (鍋は関係ありません。茹で水が少なければ沸騰するのは早くなります。沸騰後の時間は同じです。
この広告では商品のフライパンを使うと、茹で卵に関してこういうメリットがあると書いてありますが、ここに書かれていることは片手鍋でもフライパンでも蓋があればできることです。

たっぷりの水を使えば蓋なしで茹で卵ができますが、実は、ここでやっているのは「蒸し卵」づくりです。蒸し卵の場合は蓋が必要です。そして、蓋があれば100mlの水で必要な水蒸気が十分に得られます。

http://b-log-b-log.blog.so-net.ne.jp/archive/20111225 ゆで卵の研究

http://b-log-b-log.blog.so-net.ne.jp/archive/20120121 ゆで卵の作り方

そういうことを知らない人が買うのかもしれませんが、消費者の無知につけ込む広告をしていると分かっている人には信用できない会社ということを印象づけてしまいそうです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。