SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

これは何でしょう? [便利グッズ]

写真の木片はなんだと思われますか。

RIMG1341.JPG

答えは、「玉子焼押さえ」です。玉子焼が四角になるように焼き終わったあとで、軽く押し付けて成形します。
reizanは菜箸で玉子焼を返していますが、最後に形を整えるときには不適です。

プロの玉子焼屋さんでL字型の成形台を使っているのを見たことがありますが、狭い台所に物が増えすぎると邪魔になるので、できるだけシンプルなものをと思って考えてみました。上面は菜箸を寝かせて押さえます。

foodpic3239704.jpg

成形作業は、火を止めて余熱の段階で行います。
初めてのチャレンジでしたが思ったとおりの使い勝手と仕上がりに満足しています。

foodpic3239705.jpg

foodpic3239706.jpg

3回巻きから2回巻に移る際にたるみが出ることがある(今回もでました)のですが、それを無かったことにしてくれて順調に巻いていったように見せてくれます。

木材は、はがき大の檜(有節)の厚板で、近所のホームセンターで98円でした。材を縦に使うと材の幅が狭すぎて隙間ができてしまうので、横向きにして干渉する部分をカットしました。切り残した部分はデザインです。これによって上下がはっきりします。

reizanは日替わりで玉子焼のレシピを変えていますが、この時は「ためしてガッテン」(2012.10.31放送)のレシピで作りました。
材料は、玉子3個、ケチャップ小さじ0.5、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、水50ml、です。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。