SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

今季最後の「柚子大根の千枚漬け」を漬け込みました [料理の勉強]

家人に教えてもらい、その飛び切りの美味しさが気に入って今シーズン何回も作ってきた「柚子大根の千枚漬け」の最後の漬け込みをしました。

先ず漬け汁を準備します。分量の調味料などをボウルに入れるだけですから簡単です。(レシピはここです。)

foodpic3309675.jpg
《漬け汁》

次に、大根を薄い輪切りにします。切った大根をボウルの中に入れてかき混ぜつけ汁をからめます。最初は水分が少ないのですが、混ぜているうちに大根から水分が染み出しますのでからめやすくなります。

あとは、漬物容器に敷き詰めるようにきれいに並べて圧をかけてやるだけです。

foodpic3309676.jpg
《漬物容器に並べたところ》

ところで、なぜ今季最後かといいますと、大根は大きいのが1本100円なのですが、ゆずが1個150円もしました。今後、もっと値が上がるでしょうし、味も落ちてくると思います。取りあえず潮時かな思った次第です。

RIMG1384.JPG
《貴重品の柚子》




共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。