ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
冷蔵庫の残り物で料理してみました [料理の勉強]
近所(240m)にスーパーがあったときは一日分の食材があればたいてい足りていましたし、足りないものがあれば自転車でちょっと買いに行けば済んでいました。だから冷蔵庫もがら空きでした。
でも、昨年暮れにそのスーパーが撤退してから様変わりしました。
東と南にそれぞれ4kmのところにスーパーがありますので自転車で買い物に行くのですが、これまでのようにちょっと足りないものがあるから買いに行こうというわけにいきません。
だから、一回あたりの買い物の量が多くなりましたし、冷蔵庫は冷凍室も含めてパンパンです。
そして使い切れなかった食材が生ゴミと一緒に廃棄されることになります。
これは勿体ないことですから、残り物の食材の活用にも慣れようと勉強を始めました。
第1回目のチャレンジは、茄子3本と豚もも切り落とし100gです。
メニューは「茄子のケチャップ炒め」です。豚肉は、もう冷凍庫にスペースがないために使うことになりました。
豚肉は一口大に切り、下味をつけて炒め、容器に取り出しておきます。
茄子は7mm厚の輪切りにし、両面に焼き色がついてしんなりするまで炒めます。 しんなりしたら火を弱め、ケチャップ、醤油、日本酒を絡め、塩、ブラックペッパー適量を振ります。
十分に絡んだら豚肉を戻してざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村