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COOKPADに「ご飯の炊き方」を投稿しました [料理の勉強]
ずっとご飯の炊き方を研究してきましたが、ようやく定番ともいえる炊き方にたどり着いたので、「蓋がガラスのご飯窯で、ふっくら固めのご飯」のタイトルでCOOKPADにレシピをアップしました。
http://cookpad.com/recipe/2382138 COOKPAD 蓋がガラスのご飯窯で、ふっくら固めのご飯
このレシピのポイントは「ふっくら+固め」です。
ご飯はスパゲッティとは違いますからアルデンテはいけません。芯が残っているのは「ごっちんご飯」といって、特Aの米で炊いてもまずいご飯とされてしまいます。米粒全体がふっくらと炊き上がるのが理想です。
そしてもう一つの「固め」ですが、芯が残って固いのは違います。米粒の周りがべちゃべちゃして柔らかいのは理想のご飯とは対極です。
reizanが目標にしたのは「30回以上噛める固さ」です。食事指導では30回以上かみなさいと教えられますが、柔らかいご飯だと10回も噛まないうちに糊状になってしまいます。それでは米の持っている本来の甘さも味わえません。
だから、すべての米粒に十分な水を含ませ、炊くときに加える水は必要最低限にして、ふっくら固めのご飯を実現しています。
文字数の制限があってCOOKPADに書き切れなかったことを二つ補足させていただきます。
蓋がガラスのご飯釜のユーザーレビューでたくさんの方に指摘されていますが、釜の内側にご飯粒がこびりつきます。
http://cookpad.com/recipe/2382138 COOKPAD 蓋がガラスのご飯窯で、ふっくら固めのご飯
このレシピのポイントは「ふっくら+固め」です。
ご飯はスパゲッティとは違いますからアルデンテはいけません。芯が残っているのは「ごっちんご飯」といって、特Aの米で炊いてもまずいご飯とされてしまいます。米粒全体がふっくらと炊き上がるのが理想です。
そしてもう一つの「固め」ですが、芯が残って固いのは違います。米粒の周りがべちゃべちゃして柔らかいのは理想のご飯とは対極です。
reizanが目標にしたのは「30回以上噛める固さ」です。食事指導では30回以上かみなさいと教えられますが、柔らかいご飯だと10回も噛まないうちに糊状になってしまいます。それでは米の持っている本来の甘さも味わえません。
だから、すべての米粒に十分な水を含ませ、炊くときに加える水は必要最低限にして、ふっくら固めのご飯を実現しています。
文字数の制限があってCOOKPADに書き切れなかったことを二つ補足させていただきます。
蓋がガラスのご飯釜のユーザーレビューでたくさんの方に指摘されていますが、釜の内側にご飯粒がこびりつきます。
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