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久しぶりに「塩鯖サンド」を作りました [料理の勉強]

ずいぶん前に「孤独のグルメ」というテレビ番組で紹介された「塩鯖サンドイッチ」がまた食べたくなって久しぶりに作ってみました。

テレビではレシピが紹介されたわけではありませんので、前回自分が作った要領を思い出しながら作りました。

大事なのは塩鯖ですが、そのほかに8枚切りの食パンも欠かせません。そしてもう一つ欠かせないのが「ポッカレモン100」です。これが野菜に絡むといい味を出してくれます。

 

foodpic4518889.jpg
《塩鯖8切れ》

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《8枚切りの食パン》

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《ポッカレモン100 70ml》

野菜はレタスとキャベツと玉ねぎを準備し、レタスとキャベツは50℃洗いをして、レタスは適当な大きさに手でちぎり、キャベツは千切りにしました。玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。

塩鯖は皮目を下にしてフライパンで焦げ色がつくまで焼きます。裏返したら少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。美味しく焼き上げるには焼きすぎないことがコツです。

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《皮目からしっかり焼く》

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《焼き上がり》

ソースも作っておきます。食パン8枚だとマヨネーズ大さじ8、砂糖小さじ1、ポッカレモン小さじ2~3、をよくかき混ぜておきます。

千切りキャベツに適量のソースをかけて絡めておきます。(キャベツが散らばらないようにするのが目的ですから少量で十分です。)

食パン2枚の両面をオーブントースターで軽く焼き(1000wで2分程度)、取り出したら次の2枚をセットし、これが焼けているあいだに焼きあがっている食パンでサンドイッチを作ります。

具材を載せるほうのパンの上面にソースを塗ります。
その上にレタスを敷き、千切りキャベツ、塩鯖、玉ねぎの順で載せ、

foodpic4518860.jpg

さらに、千切りキャベツを載せます。

foodpic4518869.jpg

もう1枚のパンを載せて出来上がりです。パンの耳はそのままでも、切ってもどちらでも良いです。

foodpic4518876.jpg

今回も美味しくできました。
しかし、実はソースの量を間違えて半分しか作らなかったので、キャベツに絡める分がなくてキャベツをこぼさないように食べるのが大変でした。


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