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新米の季節 [料理の勉強]
猛暑日が続くのかと思っていたら冬の掛け布団が恋しくなるぐらいの日が続いています。このまま秋の気候が長く続いてくれると良いのですがどうでしょう。
秋の気配を感じるようになったら嬉しいことがあります。
それは新米が出てくることです。去年、新米として買い始めた米も年が変わった時点から古米になりました。8か月間古米を食べ続けてようやく新米が食べられる季節になった喜びは言葉に尽くせません。
そして、reizan宅でも今年初めての新米を買いました。
秋の気配を感じるようになったら嬉しいことがあります。
それは新米が出てくることです。去年、新米として買い始めた米も年が変わった時点から古米になりました。8か月間古米を食べ続けてようやく新米が食べられる季節になった喜びは言葉に尽くせません。
そして、reizan宅でも今年初めての新米を買いました。
「コシヒカリ」(税別1,480円)の新米もあったのですが、値段につられて「あきたこまち」(税別1,280円)を購入しました。
家に帰って良く見たら秋田県産ではなくて茨城県産でした。
25年度の食味ランキングでは、秋田県産は最上級の「特A」ですが、茨城県産は基準米(複数産地のコシヒカリ(ピンからキリまで)をブレンドしたもの)と同レベルの「A’」です。
初物が最上級でなかったのにはちょっとがっかりですが、あとはご飯の炊き方でカバーして美味しくいただきたいと思います。
25年度の食味ランキングでは、秋田県産は最上級の「特A」ですが、茨城県産は基準米(複数産地のコシヒカリ(ピンからキリまで)をブレンドしたもの)と同レベルの「A’」です。
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