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これが「セレベス」です。 [料理の勉強]

里芋の美味しい季節ですが、ずぼらなreizanは何個も皮をむくのが面倒なので里芋の代わりにインドネシア原産のセレベスを使います。

この大きさで税別180円です。これと同じ大きさの海老芋は230円になります。(大きすぎて海老芋の形ではなくなっていますが彩りは海老芋風です。)

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セレベス1個で、φ20cm×8cmのルクルーゼのホーロー鍋一杯の煮物ができます。

里芋類はヌルヌルするのが嫌われますが、前にも紹介したことがある方法を使うと快適に皮をむくことができます。(里芋にも流用できる方法です。)

その方法は、先ずセレベスを流水の下に置きタワシで表面をこすって泥を落とします。そして、キッチンペーパーで表面の水分を完全に拭き取ります。包丁を洗ったら包丁についた水も拭き取ります。とにかくドライな状態を保つことがコツです。

次に適当な間隔で輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を剥いていきます。この時も水分がついていなければヌルヌルすることはありません。もし水分がついているところがあったら拭き取ってドライな状態にしてください。

あとは、一口大に切り分けて、鍋の底から順に身動きできないようにびっしり詰めて並べます。
沸騰した時に鍋の中で芋が暴れないようにするのが形崩れしないコツです。 

味付けは、reizan流の味付けでも、家庭の味でもどちらでも良いと思います。
秋に食べる旬の里芋は本当に美味しいですよ。



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