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料理教室でかき揚げ丼にチャレンジしました [料理教室]

ガス会社が主催する料理教室に参加しました。毎月1回、3か月コースの2回目です。

開始時間を勘違いしてそのまま行くと1時間以上早く着いてしまうので、教室の近くの公園を散歩しました。大きな池とその奥の方には美術館があります。美術館まで行って公園内を周回すると約1.3kmほどですからちょうど良いので一周しました。

途中で、有名な画家の絵のような風景があったのでカメラに収めました。

1510210004.JPG

今回の料理教室のメニューは、
  • かき揚げ丼
  • 魚の団子汁(鰯のつみれ汁)
  • 酢の物(ツナ缶の酢の物)
  • お手軽アップルパイ
でした。

1510210007.JPG

実際に作ったのはこれです。

foodpic6505611.jpg

かき揚げ丼は二つずつ揚げましたが、揚げ時間は各自で管理しましたので返すタイミングや取り出すタイミングは皆違います。

1510210010.JPG

reizanの焦げ色は結構いい感じだと思います。

foodpic6505612.jpg

鰯のつみれは片栗粉を少なめにしたので口に入れるとほろっと崩れて上品な食感でした。

foodpic6505616.jpg

ツナ缶の酢の物はツナに味が付いているので出汁不用でしたが、蛸酢の場合は蛸に味がないので調味料に出汁を加えた方が良いそうです。

foodpic6505615.jpg

なんちゃってアップルパイは期待していなかったのですが美味しかったです。作り方も簡単でした。
市販のパイ生地(四角)を4等分して、リンゴ1/4カットを3等分したものを1枚の生地の上に載せ、グラニュー糖適量を振り掛け、お好みでシナモンパウダーを振り掛けて、200度のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
オーブンを使わなくてもガスコンロの魚焼きグリルでできそうだと思いました。

1510210009.JPG

foodpic6505618.jpg

リンゴの重みがかかっていない部分のパイ生地が膨れ上がってお盆のような感じになるので食べやすかったです。


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