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紅葉の京都旅行(2) 一日目 [観光]
京都旅行の一日目の報告です。
13時過ぎに京都駅に着きましたがホテルのチェックインが14時からだったので駅のコンコースにあるオープンカフェでチョコレートドリンクしてからホテルに向かいました。
13時過ぎに京都駅に着きましたがホテルのチェックインが14時からだったので駅のコンコースにあるオープンカフェでチョコレートドリンクしてからホテルに向かいました。
荷物を置いて、陽のあるうちに東福寺、そして永観堂禅林寺のライトアップ見学というスケジュールを考えていたのですが、フロントの方から勧められて清水寺方面に向かい、取りあえず清水寺の前まで行って、高台寺(ねねの寺)のライトアップに回ることにしました。
《清水寺の出口に向かう人々》
《清水寺の出口に向かう人々》
清水寺のライトアップを待つには半端な時刻だったので産寧坂を通って高台寺に向かいました。
途中、イノダコーヒー清水店と西利清水産寧坂店の間を入っていくとこんな素敵な風景がありました。
途中、イノダコーヒー清水店と西利清水産寧坂店の間を入っていくとこんな素敵な風景がありました。
高台寺に着いたのは16時45分ぐらいでした。
拝観料を払ってすぐに入れましたが、帰りのころにはすごい行列ができていて入場するのに相当待たされている様子でした。
係りの人が17時に点灯すると教えてくれたので中に入った人はその場にとどまってどうなることかと待っていましたが、17時に1か所のライトが点きました。
拝観料を払ってすぐに入れましたが、帰りのころにはすごい行列ができていて入場するのに相当待たされている様子でした。
係りの人が17時に点灯すると教えてくれたので中に入った人はその場にとどまってどうなることかと待っていましたが、17時に1か所のライトが点きました。
それから人の列が流れ出しました。その流れについていくと方丈にあがって前庭から勅使門に向かって投影されるプロジェクションマッピングを見せられました。なんの感動もなくどうでもよいという感じでした。
ライトアップは一度見ておけば十分で昼間の自然な美しさにはかなわないと思いました。下の写真も紅葉が美しいのではなくてライトが美しいだけに思えました。
ただ一か所だけ息をのむほど美しい景色がありました。
ライトアップは一度見ておけば十分で昼間の自然な美しさにはかなわないと思いました。下の写真も紅葉が美しいのではなくてライトが美しいだけに思えました。
ただ一か所だけ息をのむほど美しい景色がありました。
目の前に深い谷があってその紅葉が見えていると思ったのですが、写真の上から6分の1(黒いラインから上)が実景で残りの6分の5は池に映っている虚像でした。これだけは印象に残りました。
周りはすっかり暗くなりましたので京都駅の方に戻って夕食です。
京都タワー側の地下街を覗きましたが食べたいものがなかったので八条口の方に移動して近鉄名店街「みやこみち」で探すことにしました。2軒ほど満席で断られて3軒目に目を付けたのがこの店です。
周りはすっかり暗くなりましたので京都駅の方に戻って夕食です。
京都タワー側の地下街を覗きましたが食べたいものがなかったので八条口の方に移動して近鉄名店街「みやこみち」で探すことにしました。2軒ほど満席で断られて3軒目に目を付けたのがこの店です。
「京とんちん亭」という鉄板焼きとお好み焼きの店です。
メニューも豊富でした。
《サンプルの一部》
《サンプルの一部》
大きな鉄板が2枚あってそれぞれに男性が1名ずつついています。1枚の鉄板はお好み焼き専用で、もう1枚の方がお好み焼き以外です。
お好み焼き以外を担当する男性の手際が良くて見とれてしまいました。2丁のコテを上手に操って鉄板焼き以外のものも作っていきます。本当に見事でした。
なかでも特に熱心に観察したのが「だし巻き玉子」です。
卵3個を割ってだし汁を加え、しばらく置いてから、鉄板の上に帯状に注いでいきます。
寸法は15㎝×50㎝ぐらいです。薄く伸ばしたような厚さです。
焼ける前にコテを使って幅を揃え、あとは2丁のコテを使って、左手のコテは折り曲げる位置に置き、右手のコテで返しすと同時に左のコテヲ抜き次の折り曲げ位置に当て右手のコテで返すというのすごい速さで繰り返してあっという間にだし巻き玉子が完成しました。
自宅ではそっくり同じに真似することはできませんが、チャレンジしてみたいと思います。
お好み焼き以外を担当する男性の手際が良くて見とれてしまいました。2丁のコテを上手に操って鉄板焼き以外のものも作っていきます。本当に見事でした。
なかでも特に熱心に観察したのが「だし巻き玉子」です。
卵3個を割ってだし汁を加え、しばらく置いてから、鉄板の上に帯状に注いでいきます。
寸法は15㎝×50㎝ぐらいです。薄く伸ばしたような厚さです。
焼ける前にコテを使って幅を揃え、あとは2丁のコテを使って、左手のコテは折り曲げる位置に置き、右手のコテで返しすと同時に左のコテヲ抜き次の折り曲げ位置に当て右手のコテで返すというのすごい速さで繰り返してあっという間にだし巻き玉子が完成しました。
自宅ではそっくり同じに真似することはできませんが、チャレンジしてみたいと思います。
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