SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

鯛ちょうちんを作りました [生涯大学校]

生涯大学校の授業で「鯛ちょうちん」作りをしました。ある地方の郷土民芸だそうです。
講師の先生の説明を聞き、見本を見ながら作りました。

P_20160526_105900.jpg
《見本》

鯛が描かれているのは、食品を包む経木(きょうぎ=杉、檜を柔軟性の出る薄さまで削ったもの)です。
鯛の輪郭や目、口、ヒレ、鱗は版木に彫られているので版画の要領で擦り写します。

だから版木の凹部に付いている墨まで擦らない限り、誰がやっても黒色の部分はほぼ同じ仕上がりです。
あとは朱色の部分で差ができます。

reizanは目の周りの白い部分を大きく取りました。見本よりも生き生きしているように見えるのは製作者の欲目でしょうか。

P_20160526_112108.jpg
《左がreizan作、右が見本》

完成品は手提げちょうちんになります。

P_20160526_174536.jpg

底部中央には上向きの釘が留めてあるのでそこにロウソクを立てることもできますが、部品の大半は紙と経木で出来ていますから燃えやすいので自宅ではロウソクを使わないことにします。ただ置いておくだけでも愛らしいです。




共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。