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京都旅行(その11 了) ご馳走三昧 [観光]

京都に行ったら美味しいものも外せません。

今回の旅行では、「にこみ 鈴や」が一番気に入りましたが、そのほかにも美味しいものを食べましたのでご紹介します。

ただ残念なことに、見るからに美味しそうなものは撮る前に食べてしまって失敗したことに気づくわけで、そういうのは写真が残っていません。

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前菜の最初に書かれている「水雲」てなんだろうという話題で盛り上がりましたが、reizanがスマホで調べてあっさり答えを出してしまいました。こういうところが不器用なんですね。
疑問のまま残しておけば料理を運んでこられたときに店の人との会話の糸口になるのにそれを放棄してしまうし、まして知っているのに知らないふりができないからスマホで調べようとした時点でアウトです。

答えは「もずく」でした。だから「水雲酢」は「もずくす」となります。もずくすだったら食べたこともありますから、なあ~んだという感じです。

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どさくさに紛れてこんなのもいただきました。

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レストランの方が知っておられたみたいでreizanだけへの特別サービスです。
小さな子供さんの食事はプレートでしたがreizanにはこちらの方が向いているかもしれません。

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次からは別の店です。料理が運ばれるとシェフらしい方が一つひとつの料理を説明をしてくださいました。見た目ではわかりませんがどれも凝った作り方をされています。

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竹の絵は抹茶塩です。これをつけて食べますから最後には絵がほとんどなくなってしまいます。これは想像するに、竹の形に切り抜いた型紙があってそこに抹茶塩を振り掛けたものではないでしょうか。
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このほかにも、「まるき製パン所のフィッシュバーガー」、「喫茶マドラグのコロナの玉子サンドイッチ」、「ゲベッケンの京・だし巻き食堂」といろんな美味しいパンを食べました。

「リンガーハットの皿うどん」や近鉄名店街みやこみちのなかにある食品専門館ハーベスで買った「〆鯖の広島菜巻き寿司」、それからアルモントホテル京都の朝食バイキングも美味しかったです。
今回の京都旅行では食べ物のはずれが一つもなかったのでラッキーでした。

さらに嬉しいことには、これだけ食べまくったのにそれに見合うぐらい歩き回ったので旅行前の体重が維持されていました。


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