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「スターカット」というりんごの切り分け方 [料理の勉強]
「その調理、9割の栄養捨ててます」(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部著、世界文化社刊)という本で、りんごの切り分けは「スターカット」が良いと紹介されていました。
スターカットという切り方は以前からあるもののようで、りんご大学というサイトでも紹介されています。(ここ)
りんごを縦割りにするのではなく、緯線に沿って好みの厚さで輪切りにするやり方です。中心の芯の部分が星のような形になるのでスターカットと言うそうです。
reizanが赤道の位置で切って半分を冷蔵庫に置いていたら、家人から「変な切り方をしている」と不評だった切り方と同じです。(ここ)
本のなかで、「芯が気になるようならクッキー型で抜く」と説明されていたのでやってみました。丸い型が見つからなかったので五角形の型でやってみたら、なんと、これがピッタリでした。
りんごを縦割りにするのではなく、緯線に沿って好みの厚さで輪切りにするやり方です。中心の芯の部分が星のような形になるのでスターカットと言うそうです。
reizanが赤道の位置で切って半分を冷蔵庫に置いていたら、家人から「変な切り方をしている」と不評だった切り方と同じです。(ここ)
本のなかで、「芯が気になるようならクッキー型で抜く」と説明されていたのでやってみました。丸い型が見つからなかったので五角形の型でやってみたら、なんと、これがピッタリでした。
りんごは、桜やバラと同じくバラ科ですから花弁は5つです。だから芯も五角形になっています。
厚さ8mm~10mmぐらいにスライスすると美味しくいただけます。縦割りにした時のような乱切りを食べる感覚とは違って、ずっと同じ厚みという食感が新鮮です。
ところで、スターカットのことを学んだ本に不思議なことがあります。reizanが読んだのは単行本ですが、2017年5月現在のAmazonでサイトで単行本が異常な高値になっています。
厚さ8mm~10mmぐらいにスライスすると美味しくいただけます。縦割りにした時のような乱切りを食べる感覚とは違って、ずっと同じ厚みという食感が新鮮です。
ところで、スターカットのことを学んだ本に不思議なことがあります。reizanが読んだのは単行本ですが、2017年5月現在のAmazonでサイトで単行本が異常な高値になっています。
出版されたのが3月17日でわずか2か月ほどしかたっていませんが、1,400円だった紙の本が新品で4,510円にもなっています。
2か月で3倍以上です。それほどの価値があるとは思えないのですが、なぜこのような状態になっているのか。不思議です。
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