SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

太巻き寿司 [生涯大学校]

生涯大学校の授業で太巻き寿司を作りました。
reizanの作品はこれです。ラップしているのでわかりにくいと思いますが、一応「夏つばき」と「さくらんぼ」のつもりです。

P_20170704_121425.jpg
先生の作品は出来が違います。

森の熊さんです。

P_20170704_140341.jpg
アジサイは華麗です。

P_20170704_141211.jpg
見た目は可愛らしくて作る作業も楽しいのですが家庭で作るには手間がかかり過ぎます。
仲良しグループで集まって太巻き寿司でも作りましょう、という展開でないとなかなか作る気にはならないと思います。

それに押し寿司のようにご飯をぎゅうぎゅう詰めにしているから結構ボリウムがあるので1切れ半ぐらいでお腹いっぱいになります。
フルサイズで8切れ、ハーフサイズでも4切れ出来てしまいますから作り過ぎになりやすいのも難点です。

reizanは学校で太巻き1切れと巻き寿司サイズの太巻き1切れをいただきましたが残りは持ち帰りです。
持ち帰りは太巻き4切れと巻き寿司サイズが3切れでした。先生からその日のうちに消費してくださいと言われたので大変です。
とても食べきれないので残ったのは冷凍にしました。解凍して食べられるものかどうか実験結果が楽しみです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
合歓の木の季節便利なフェルトペン ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。