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さつまいもご飯 [レシピ]
「さつまいもの天ぷら」は少し厚めの1.5㎝厚ぐらいに切って家人が揚げてくれたのですが、甘くてとても美味しくて写真を撮ることに気づく前に無くなってしまいました。
残りのさつまいもはrizanが「さつまいもご飯」に使いました。
この日は、味の濃いおかずが準備されていたので、ご飯の味付けは薄味にしました。
レシピには最薄味と最濃味の調味料を表示しました。調味料間の比率を替えずにこの数字の間で味付けすれば間違いないと思います。
今回は、さつまいもご飯でしたが、上に載せるものをいろいろ変えてみても良いと思います。
水の量は、料理本では1.1倍を推奨(2カップに対しての440ml)しているケースが多いと思いますが、reizanの場合は噛み応えのあるご飯にしたいので0.9掛けの360mlにしています。
浸水をきちんとしていれば0.9掛けでもごっちんご飯になることはありません。イメージとしては美味しいおにぎり屋さんのご飯のような感じ(べちゃっとならずほっこりしている)になります。
実際におにぎりも作ってみました。(レシピの写真)
醤油が入っているので、強火力の時間をほんの少し長くすると美味しいおこげができるのも楽しみの一つです。
残りのさつまいもはrizanが「さつまいもご飯」に使いました。
この日は、味の濃いおかずが準備されていたので、ご飯の味付けは薄味にしました。
レシピには最薄味と最濃味の調味料を表示しました。調味料間の比率を替えずにこの数字の間で味付けすれば間違いないと思います。
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》
今回は、さつまいもご飯でしたが、上に載せるものをいろいろ変えてみても良いと思います。
水の量は、料理本では1.1倍を推奨(2カップに対しての440ml)しているケースが多いと思いますが、reizanの場合は噛み応えのあるご飯にしたいので0.9掛けの360mlにしています。
浸水をきちんとしていれば0.9掛けでもごっちんご飯になることはありません。イメージとしては美味しいおにぎり屋さんのご飯のような感じ(べちゃっとならずほっこりしている)になります。
実際におにぎりも作ってみました。(レシピの写真)
醤油が入っているので、強火力の時間をほんの少し長くすると美味しいおこげができるのも楽しみの一つです。
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