ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
大量長崎皿うどんのレシピ [地域活動]
夏祭りの食品販売について、販売時に手間がかからないものとして「長崎皿うどん」の提案がありましたのでレシピを考えてみました。
1、2食だったら簡単なことですが、お祭りですから200食以上を作らなければなりません。
厨房で使うような大きな寸胴鍋を調達できるのですが、これだけで作るのはどうかなと思ったので料理教室の先生に訊いてみました。
一つは、炒め作業が絶対に必要。鍋で煮込んだだけでは具材のなかの水分が抜けないため美味しくならない。鍋で炒められないことはないけど炒めにくい。炒め鍋で炒めたものを鍋に移して煮込むと良い。
もう一つは、片栗粉でつけたとろみは時間が経つと水に戻る。本葛粉だといつまでもとろみが消えないけど高い。という貴重なアドバイスをいただきました。
とろみについては市販の袋麺に入っているあんかけスープの素を使うのでどうしようもありませんが、炒め作業については参考にさせていただいてレシピを作ってみました。
厨房で使うような大きな寸胴鍋を調達できるのですが、これだけで作るのはどうかなと思ったので料理教室の先生に訊いてみました。
一つは、炒め作業が絶対に必要。鍋で煮込んだだけでは具材のなかの水分が抜けないため美味しくならない。鍋で炒められないことはないけど炒めにくい。炒め鍋で炒めたものを鍋に移して煮込むと良い。
もう一つは、片栗粉でつけたとろみは時間が経つと水に戻る。本葛粉だといつまでもとろみが消えないけど高い。という貴重なアドバイスをいただきました。
とろみについては市販の袋麺に入っているあんかけスープの素を使うのでどうしようもありませんが、炒め作業については参考にさせていただいてレシピを作ってみました。
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》
取りあえず12食分を作って役員会で試食していただきます。
4月に醤油かけうどん、5月にねぎラーメン、6月に長崎皿うどんと役員さんにとっては試食会続きで喜んでいただけることと思います。
試食の結果「ねぎラーメン」は、美味しいけど販売時に行列ができたらパニックになってしまいそうということでボツになりました。
4月に醤油かけうどん、5月にねぎラーメン、6月に長崎皿うどんと役員さんにとっては試食会続きで喜んでいただけることと思います。
試食の結果「ねぎラーメン」は、美味しいけど販売時に行列ができたらパニックになってしまいそうということでボツになりました。
あとは「醤油かけうどん」と「長崎皿うどん」の戦いです。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村