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栗の季節になりました [レシピ]
酷暑の夏が過ぎて明け方は肌寒さすら感じるこの頃です。やっぱり秋はいいですね。
そんなある日、家人が「もう、スーパーに栗がでてるから渋皮煮をつくったら」と提案してきました。
自分で作るのではなくreizanへのリクエストです。一年前に初めてつくった渋皮煮がよほど美味しかったのだと思います。
昨年はシーズンの終わりごろに作ったので、もう一度と思ったときには店頭から栗の姿が消えてしまっていました。
reizanも再チャレンジして、昨年がビギナーズラックでなかったことを証明したいと思っていたので早速買ってきました。3Lサイズの大きな栗で約1kg有ります。
そんなある日、家人が「もう、スーパーに栗がでてるから渋皮煮をつくったら」と提案してきました。
自分で作るのではなくreizanへのリクエストです。一年前に初めてつくった渋皮煮がよほど美味しかったのだと思います。
昨年はシーズンの終わりごろに作ったので、もう一度と思ったときには店頭から栗の姿が消えてしまっていました。
reizanも再チャレンジして、昨年がビギナーズラックでなかったことを証明したいと思っていたので早速買ってきました。3Lサイズの大きな栗で約1kg有ります。
それと、100円ショップで歯ブラシを買ってきました。これは渋皮をこそぎ落とすのに使います。
口に入れるものですから、使用中の歯ブラシや使用済みの歯ブラシでは拙いです。かと言って1回の調理に2、3百円もかけるのは勿体ないのでこれにしました。6本100円ですから、1本約17円で済みます。
栗は、バナナのように日にちをおいたら完熟するということはなく、パイナップルのように買ったときが食べ頃です。だから買ったその日から仕込みを始めました。レシピは、これです。
栗は、バナナのように日にちをおいたら完熟するということはなく、パイナップルのように買ったときが食べ頃です。だから買ったその日から仕込みを始めました。レシピは、これです。
出来上がりの結果については後日報告させていただきます。
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