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栗ごはんの曲げわっぱ弁当 [料理の勉強]
週に一度の生涯大学校の登校日に曲げわっぱ弁当を持参していますが、今回は秋らしく栗ごはんの弁当にしてみました。
主菜は、「牛薄切り肉のピカタ」です。薄切り肉を広げて塩コショウし、酒を振り掛けてしばらく置いたらペーパーで水分を拭き取り、二つ折りにして小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせてからフライパンで両面を焼きました。その際に残った溶き卵も上からかけて焼いています。
緑色の副菜は「いんげんの擦りゴマ和え」です。ゴマ大さじ1を擦り、そこにヤマニ醤油小さじ1を加えて良く混ぜたところに、適当な長さに切った茹でいんげんを加えて、かき混ぜて絡ませました。
茶色の副菜は「シイタケの佃煮風」です。小鍋の内側を水で濡らし、そこに、石づきの汚れている部分だけを切り取り縦に四分割したシイタケとヤマニ醤油・味りん・酒各小さじ1と塩少々を入れ、水分がなくなるまで煮絡めました。
栗ごはんはスーパーで買ってきて冷凍していたものです。メインが手づくりでないのはインチキのような気もします。
味は、すべて美味しかったです。
緑色の副菜は「いんげんの擦りゴマ和え」です。ゴマ大さじ1を擦り、そこにヤマニ醤油小さじ1を加えて良く混ぜたところに、適当な長さに切った茹でいんげんを加えて、かき混ぜて絡ませました。
茶色の副菜は「シイタケの佃煮風」です。小鍋の内側を水で濡らし、そこに、石づきの汚れている部分だけを切り取り縦に四分割したシイタケとヤマニ醤油・味りん・酒各小さじ1と塩少々を入れ、水分がなくなるまで煮絡めました。
栗ごはんはスーパーで買ってきて冷凍していたものです。メインが手づくりでないのはインチキのような気もします。
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