SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

お昼は塩鯖サンド [生涯大学校]

最近の生涯大学校登校日の昼食は曲げわっぱ弁当が続きましたが、ちょっと気分転換で、「塩鯖サンド」にしてみました。

foodpic8443991.jpg
使用した食パンは8枚切りですのでたくさん出来てしまったので同じ班の皆さんにもお裾分けしました。
塩鯖をサンドイッチに使うことが珍しいらしく皆さん驚いておられました。味は美味しいとの評価をいただきました。お世辞半分以上でも嬉しいです。

千切りキャベツを塩もみしていると推理された方がいらっしゃいましたが、キャベツに絡めたのは少量のマヨネーズと黄色い容器のポッカレモンです。ポッカレモンが多すぎると水っぽくなってパンが湿気ってきますからこれも味が付く程度にごく少量です。

写真はお裾分け用でパンの耳は型崩れ防止のための中仕切りに流用しました。勿論用済み後はreizanのお腹の中に入りました。reizan用は食パンを2枚合わせて耳を落としたそのままのサイズで、キッチンペーパーで作った特製の袋に入れて食べやすくしました。これも写真を撮ろうとしたのですがキャベツしか見えなかったので諦めました。
塩鯖サンドのレシピ.png
《画像クリックで拡大、←クリックで戻る》


副菜は、ササミの蜂蜜(大さじ1)・醤油(大さじ1)絡めです。

foodpic8443990.jpg

ササミは塩コショウの後にジンジャーエールに浸けこんで、水けをふき取ってから調理しました。ジンジャーエールの炭酸が肉を柔らかくするし、ジンジャーが肉の臭みを消してくれるから一石二鳥です。
これもたくさんできたのでお裾分けしました。
付け合せは、パプリカの塩茹でキャベツ巻きです。

foodpic8443988.jpg
パプリカを焼いて皮を剥き、塩茹でしたキャベツで包んだだけで特別な味付けをしていないのですが、パプリカの味がきいて美味しかったです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
料理教室の最終回カレーうどん ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。