SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

冬大根の季節 [料理の勉強]

10月に、2018年は秋が短いと言っていたら、その後、暖かい日が続いて12月になっても10月初旬のような日までありました。

でも、12月も半ばを過ぎるとさすがに寒くなってきました。これで白菜が美味しくいただけるし、冬大根も安価に出回るようになってきました。

reizanが作る冬大根の料理は漬物二種です。
一つは「大根の醤油漬」で、今シーズン2回目のが冷蔵庫のなかで美味しくなっています。

P_20181216_191120.jpg
そして、もう一つのレパートリーが「大根の千枚漬」です。昨日、今シーズンの初物を漬けました。

P_20181216_180433.jpg
《重しを掛ける前》
これは漬け汁のなかに焼酎50mlを入れているのですが、今回は「いいちこ」を入れさせていただきました。その焼酎はいただきものです。

P_20181216_195615.jpg

先日、仲良しで忘年会をしたとき、流れでスナックに行きました。その店はカラオケでゾロ目の点数がでたら焼酎のミニボトルをくれるという店でした。

reizanもつきあいで歌いましたが恥ずかしい点数しか出ませんでした。それでも、11点でも22点でも33点でも44点でもゾロ目が出れば良いのですが、そう上手くはいきませんでした。

ところが、一緒に行った方がゾロ目を出して焼酎を獲得されまして、その方がreizanを可哀そうに思って焼酎をくださってので、それを使って「大根の千枚漬」を作りました。美味しく漬かったらその方にお届けしようと思います。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。