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いも煮鍋 [料理の勉強]
里芋をたくさんいただいていたので、いも煮鍋を作りました。レシピは「毎日食べたくなる絶品鍋」(大庭英子著)を参考にしました。
里芋は、ぬるぬるするから苦手意識があったのですが、乾いていればぬるぬるしないということを知ってからは怖い存在ではなくなりました。
ぬるぬるしなければ包丁が滑ってケガをすることもありません。
先ずは水に浸けて周りのひげ根を取ります。(この時は皮がついているのでまだぬるぬるはしません。)
大きなものになると周りを取り巻くネットのようになっていますが取るのは簡単です。
ひげ根を取り除いたら、ステンレスザルにあけて水気を切り、さらにキッチンペーパーで水分を取ります。
里芋は、ぬるぬるするから苦手意識があったのですが、乾いていればぬるぬるしないということを知ってからは怖い存在ではなくなりました。
ぬるぬるしなければ包丁が滑ってケガをすることもありません。
先ずは水に浸けて周りのひげ根を取ります。(この時は皮がついているのでまだぬるぬるはしません。)
大きなものになると周りを取り巻くネットのようになっていますが取るのは簡単です。
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