SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

卵50個 [料理の勉強]

reizanが所属している老人クラブが、8月3日、4日の地域の夏祭りに出展参加します。

子供さん向けのゲーム店は、「ルーレット」(矢羽根を回転させて、矢が差したエリアにある賞品が貰える。)と、reizanが製作した「コリントゲーム」です。

飲食関係は、reizanが提案した「醤油かけうどん」(「ぶっかけうどん」の名で販売します。)のほか、「おにぎりセット」(市販品に漬物をセットして転売するもの。)と、串刺しにした「一夜漬けきゅうり」です。

二日目の後半は、クラブ員の懇親会になります。
そこで飲食をするのですが、昨年に引き続き今年もreizanの煮玉子がメニューに加えられました。

昨年は60個作って1時間15分かかりましたから、今年は50個で1時間以内を目標にしています。

女性役員さんが地卵50個を買って届けてくださいました。
想定外だったのはパックに入っていなかったことです。ビニール袋一つに50個がまとめられていました。

茹で卵をうまく作るためには買ってから日にちをおくことが必要ですが、その際に、衛生面の理由から、気室を上にしておく必要があります。

だからそのまま置いておくのは不安です。
50個の卵を、気室を上向きにして立てておくためには高さのある仕切りが必要です。

段ボールに切れ込みを入れて井桁に組んでいこうかと思ったのですが、単にカッターで切れ込みを入れただけでは形が整いません。段ボール紙の厚み分だけ切り取ってやらなければなりません。これは結構面倒そうです。

そこで、もっと簡単にできないかと考えました。そして思いついたのが、新聞紙を折りたたんで畝をつくり、その間に卵をすき間なく並べるという方法です。

これでなんとか上手くいきました。

P_20190719_165048.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スラー出町ふたばの豆餅 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。