SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

素敵なご夫婦 [番外]

2019年7月28日午前9時からEテレの日曜美術館(日美)を観て感動しました。

この回のタイトルは「秀と桜 海辺のアトリエ」でした。どういう内容か見るまで分からなかったのですが、観終わった後では、本当に観て良かったと思いました。

現代美術作家の高橋秀(しゅう)さん(89歳)と、布貼り絵作家の藤田桜(さくら)さん(94歳)というご夫婦の制作活動と作品と生活ぶりを紹介する番組でした。

それぞれの作品が素晴らしく、また、日常生活を写した場面でお二人が手をつないで歩く姿も素敵でした。

秀さんの話しぶりは歳相応の感じですが制作の動きは矍鑠としておられましたし、桜さんは杖が必要とされていますが話しぶりは94歳とは思えないぐらいテンポが良く内容も論理的で70代ぐらいの女性の感じでした。

人生の先輩のすてきな生き方を拝見すると、少しでも真似したいと思っておおいに刺激になります。

この番組の再放送が、2019年8月4日20時からEテレで再放送されます。美術に興味のない方にも自信を持ってお薦めできる内容です。

ただ意外だったのは、秀さんがキャンバスを木枠にステープラーで留めていく場面でナレーターの方が、ホッチキスで留めると言ったことです。

民放の番組だったら有り得る話ですが、NHKで商品名が出たのには驚きました。
調べてみたら、商標の普通名称化によりNHKが方針変更してステープラーと呼んでいたものをホチキスと呼ぶようになっているのだそうです。そのうちに温水洗浄便座もNHKで「ウォシュレット」と呼ばれるようになるかもしれません。

同じNHKの番組でも、1964年の東京オリンピック選手村の食堂を舞台にした「夢食堂の料理人」で秋田出身の主人公が大根の漬物を食べるシーンがありましたが、ここでは「いぶり漬け」と言っていました。
「いぶりがっこ」の呼び名が有名で普通名称化していると思いますが、ここでは商標登録されている「いぶりがっこ」は使われませんでした。


共通テーマ:趣味・カルチャー
天然酵母パン煮玉子50個 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。