SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

さつま芋のバター焼き [B級グルメ]

近所の小学校で、3年生の皆さんに木工(船づくり)指導ボランティアをしました。

木工見本.png
老人クラブの先輩が作られた指導システムに沿って作ってもらうのですが、システムが良いため定められた2時限の中で全員が完成させることができました。

帰りに、子供さんたちが実習で育てたという大きなさつま芋を2ついただきました。

P_20191210_115206.jpg
当初は、さつま芋ご飯を考えたのですが、まだ冷凍室のなかに冷凍ご飯が残っていたので、バター焼きにすることにしました。

「さつま芋のバター焼き」は子どもの頃にも作っていたB級グルメです。
熱々にしたすき鍋(当時は鉄板焼きの鉄板、フライパンとしても利用)にバターを溶かし、1㎝ぐらいの厚みにスライスしたさつま芋入れて両面を焼くというものです。

当時は今ほど料理の知識がなかったので、焦さずに中まで熱を通すのに苦労した思い出がありますが、今は蓋をすれば良いという知識がありますので、それでやってみました。

火は弱火で、フライパンにバターを溶かしたらさつま芋を入れ、蓋をして、片面3分ずつを何回か繰り返します。
あと1回ずつで出来上がりという頃に、GABANの「塩コショウ」を振り掛けます。

楊枝を刺してみて中心に抵抗がなけれな出来上がりです。

P_20191210_123112.jpg
子どもの頃に食べたのよりもずっとおいしくできました。


共通テーマ:趣味・カルチャー
漢字が違うストリートビュー ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。