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サンフルーツのマーマレード [料理の勉強]
サンフルーツ(別名:新甘夏、ニューセブン、田の浦オレンジ)を初めて買いました。
甘み中くらい、果汁中くらい、酸味強い、少し食べにくい、けど価格は安い、というものです。
3個買ったけど食べ続ける気になれなかったのでマーマレード(実だけで作ったのがジャム、皮が入るとマーマレード)を作ることにしました。
そのマーマレードが結構美味しかったのでレシピを残しておきます。
材料
サンフルーツ 2個(皮は1個分だけ使う)
砂糖 200g
甘み中くらい、果汁中くらい、酸味強い、少し食べにくい、けど価格は安い、というものです。
3個買ったけど食べ続ける気になれなかったのでマーマレード(実だけで作ったのがジャム、皮が入るとマーマレード)を作ることにしました。
そのマーマレードが結構美味しかったのでレシピを残しておきます。
材料
サンフルーツ 2個(皮は1個分だけ使う)
砂糖 200g
作り方
1.サンフルーツを流水で良く洗い、水分を拭き取る。
2.サンフルーツの底の中心に包丁の先を軽く刺し、十字の切り込みを入れる。
3.十字の線に沿ってヘタまで、包丁で深さ3㎜程度の切り込みを入れる。
4.十字の中央を起こし、指先を入れて、4枚の花びらを開くように皮を剥く。
5.実を取り出し一つずつ切り離し、料理バサミですべての実の上の辺を切り取る。
6.種を取り出し、実をつぶさないように注意しながら薄皮を剥く。
(背が取りにくいが、実を二つに折り、切り離して、中央側から爪を入れると背の部分の筋が取りやすくなる。それでも残るときは、更に二つ折りにして同じ作業をすると良い。)
7.16㎝の鍋にすべての実を入れ、上から砂糖を被せる。
8.次に、皮をまな板の上に置き、スプーンの先を使って内果皮(白い部分)を削り取る。(先に縁の部分を削り、徐々に中央に移す。逆にすると縁が削りにくくなる。)
9.外果皮(オレンジ色の部分。)を2㎜幅ぐらいの千切りにして、鍋に入れる。(2個のうちの綺麗な部分だけ選って1個分としても良い。)
10.鍋を中火にかけ、木べらでかき混ぜ、蓋をする。
11.そのうちに水分が出てくるので、沸騰したら蓋を取り、弱火にして30~40分ぐらい加熱する。(3分に1回ぐらい、かき混ぜる。)
12.全体の色が濃い橙色に変化して、水分が若干どろっとしてきたら(冷やすと見た目以上にとろみが強くなる)、火を消す。
13.粗熱をとり、保存容器に移して、冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。
1.サンフルーツを流水で良く洗い、水分を拭き取る。
2.サンフルーツの底の中心に包丁の先を軽く刺し、十字の切り込みを入れる。
3.十字の線に沿ってヘタまで、包丁で深さ3㎜程度の切り込みを入れる。
4.十字の中央を起こし、指先を入れて、4枚の花びらを開くように皮を剥く。
5.実を取り出し一つずつ切り離し、料理バサミですべての実の上の辺を切り取る。
6.種を取り出し、実をつぶさないように注意しながら薄皮を剥く。
(背が取りにくいが、実を二つに折り、切り離して、中央側から爪を入れると背の部分の筋が取りやすくなる。それでも残るときは、更に二つ折りにして同じ作業をすると良い。)
7.16㎝の鍋にすべての実を入れ、上から砂糖を被せる。
8.次に、皮をまな板の上に置き、スプーンの先を使って内果皮(白い部分)を削り取る。(先に縁の部分を削り、徐々に中央に移す。逆にすると縁が削りにくくなる。)
9.外果皮(オレンジ色の部分。)を2㎜幅ぐらいの千切りにして、鍋に入れる。(2個のうちの綺麗な部分だけ選って1個分としても良い。)
10.鍋を中火にかけ、木べらでかき混ぜ、蓋をする。
11.そのうちに水分が出てくるので、沸騰したら蓋を取り、弱火にして30~40分ぐらい加熱する。(3分に1回ぐらい、かき混ぜる。)
12.全体の色が濃い橙色に変化して、水分が若干どろっとしてきたら(冷やすと見た目以上にとろみが強くなる)、火を消す。
13.粗熱をとり、保存容器に移して、冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。
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