ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
木工の基本 [大工の勉強]
大工の勉強をしたことのあるreizanですが、日頃作るのは家のような大型のものではありません。どちらかというと家具よりも小さな木工品が中心です。
学校で教えてもらったことを応用してかなりの部分は対応できますが、もっと知りたいと思っていたときに出会ったのが「木工の基本を学ぶ」という本です。2011.1.10に初版が発行されたばかりの新しい本です。
これが思った以上にすばらしい内容で今までわからなかったことが手に取るようにわかってきました。
コピーを出してはいけないと思いますので、どういうことが取り上げられているかということだけ触れてみたいと思います。
目次から拾っていきますと、
- 鑿、鉋、罫引きの仕込み
- 平鉋の仕込み、下端修正
- ほぞ加工
- 鉋身を研ぐ、裏金を研ぐ、鑿を研ぐ
項目は普通ですが、内容は写真入りで詳細に説明されています。勿論、大半は知っていることですが少しでも新たな知識が得られるのは嬉しいものです。この本の場合はreizanにとって新鮮な情報が多いので得した気分です。
こんなマニアックな本が主婦の友社から発売されているというのも意外です。普通の主婦がちょっとやってみましょうか思ってもムリな内容だと思うのですが・・・。
2011-03-08 05:52
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村