SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

柿のシャーベット [B級グルメ]

秋も深まり店頭にはたくさんの柿が出るようになりました。そんな柿の中からreizanが選ぶのは、ひとが買わない熟れすぎ直前の柿です。これでシャーベットを作ります。

選ぶポイントは、

  • できれば種無し柿
  • 完熟になる手前の良く熟れたもの 

これの皮をむき、4等分してへたを取り(種があるときはこのときに種もとり)、一つずつラップフィルムで包んでポリ袋に入れ冷凍します。

003.JPG

 
食べる時は電子レンジで解凍して、シャーベット感を楽しみながらいただきます。当然のことながら甘い柿ほど美味しいです。reizanは重さを量って解凍しましたが、冷凍した1/4個を500wの電子レンジで30秒チンしても良いようです。

007.JPG

 
写真の柿は冷凍しなければ普通の食べごろでしたがシャーベットにするにはちょっと早かったようです。
4等分せずに冷凍しましたが、この場合は食べる時にフォークのほかにナイフも欲しくなります。4等分した場合は姫フォークだけで大丈夫です。



共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。