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柿のシャーベット [B級グルメ]
秋も深まり店頭にはたくさんの柿が出るようになりました。そんな柿の中からreizanが選ぶのは、ひとが買わない熟れすぎ直前の柿です。これでシャーベットを作ります。
選ぶポイントは、
- できれば種無し柿
- 完熟になる手前の良く熟れたもの
これの皮をむき、4等分してへたを取り(種があるときはこのときに種もとり)、一つずつラップフィルムで包んでポリ袋に入れ冷凍します。
食べる時は電子レンジで解凍して、シャーベット感を楽しみながらいただきます。当然のことながら甘い柿ほど美味しいです。reizanは重さを量って解凍しましたが、冷凍した1/4個を500wの電子レンジで30秒チンしても良いようです。
写真の柿は冷凍しなければ普通の食べごろでしたがシャーベットにするにはちょっと早かったようです。
4等分せずに冷凍しましたが、この場合は食べる時にフォークのほかにナイフも欲しくなります。4等分した場合は姫フォークだけで大丈夫です。
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