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小倉の焼うどん [B級グルメ]

reizanの出身地の北九州には美味しいものがたくさんあります。関東との一番の違いは魚の種類の豊富さです。市場の魚屋さんを覗いて回るだけで幸せな気分になります。

でも、生サンマにはお目にかかれません。たいていが塩サンマです。これだけは関東の人の方が恵まれています。サンマが刺身で食べられるなんて北九州の人には想像もできないでしょう。

その代わりに北九州ではサバの刺身が食べられます。reizanが食べた店は「ハイ!よろこんで」の庄やさんのグループ店です。関サバとは書いてありませんでしたので玄界灘あたりで獲れたものと思いますが美味しかったです。

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今年のB-1グランプリには、小倉から「小倉焼うどん研究所」が参加したようですが、残念ながら10位以内のリストには挙がっていませんでした。

「焼うどん」なんてどこにでもありそうですが、実は、小倉の鳥町食堂街にある「だるま堂」さんが元祖ということになっています。メニューの上に紙を貼っているのはご主人のあとを継いだ奥さん(お婆ちゃん)が高齢で二つのメニューをこなせないから単品メニューになったそうです。

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その歴史はこういうことだそうです。

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大分高城の「元禄うどん」さんの焼うどんは元祖よりも美味しかったのですが、何故かこれを注文すると店の人が悲しそうな顔をするのが印象に残っています。グループで食べに行ったときに、ほかの人が食べ終わってもまだ出来ていないのが当たり前ですから相当に手間がかかるのでしょう。

「シロヤ」さんの、フランスパン生地に練乳を入れた「サニーパン」は人気商品でいつもショーウインドーの前に人垣ができています。写真は、しばらく粘って人垣が途切れた時に撮った珍しいものです。

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