SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

寿いも、最高! [B級グルメ]

ふかし芋にもチャレンジするreizanですが、使用するさつま芋によって味わいに違いが出ることがわかりました。

今までに試してみたのは、「紅あずま」「鳴門金時」「寿いも」と「無名」の四種類だけですが、この中では「寿いも」が好みに合っていました。

001.JPG 

ふかし芋を食べたことのない方のために初歩的な説明ですが、ふかし芋は皮ごと食べます。ふかす前に流水をかけながら束子でこすって洗いますが泥が残っているかもしれません。でも、ミネラルと思えば平気です。

「寿いも」の良いところは、身が甘くしっとりしているところです。それから小ぶりなのも魅力です。せいぜい二寸(6.06センチ)前後しかありません。1個約40グラム(約50キロカロリー)です。おやつとして食べるのにも手ごろです。

白く写っているのは塩です。これをそのまま食べたら塩分の摂りすぎです。それに塩辛くて食べられたものではありません。ほとんどを掃ってから食べます。

上の写真には8個写っていますが、あと10個残っています。18個で150円でした。(1個約8.3円)

 



共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。