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ジューシーなハンバーグ [レシピ]
前に生涯大学校の授業でオカラ入りヘルシーハンバーグを作ったことがありますが、普通のハンバーグを作ったことがなかったのでチャレンジしてみました。
そしてその結果は、外はカリッ、中はジューシーで、 今までに食べた中で一、二を争そう美味しさでしたのでレシピを公開します。
そしてその結果は、外はカリッ、中はジューシーで、 今までに食べた中で一、二を争そう美味しさでしたのでレシピを公開します。
ソースはマヨケソ(マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを混ぜたもの)を適当にかけただけですが、本体の美味しさが際立っていました。
作り方は簡単ですからどうぞ作ってみてください。
ジューシーハンバーグ
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 半個
- サラダ油(玉ねぎ用) 小さじ1
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 小さじ2
- 合挽き肉 200g
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 溶き卵 1個
- 酒 大さじ1
- サラダ油(ハンバーグ用) 小さじ1
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを、少し飴色になるまで炒め、冷ます。(このひと手間が旨さの秘訣みたいです。)
- 大きめのボウルにでパン粉と牛乳を入れ、混ぜる。
- 更に、そのボウルに炒めた玉ねぎと合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、溶き卵を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。(片手でボウルの縁を持ち、もう一方の手で思いっきり混ぜる。)
- 混ぜたタネを手に取り、数回ボウルに打ち付けて中の空気を抜く。
- タネを2個の楕円に形を整え、中央をくぼませる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でタネを焼く。焼き色が付いたらひっくり返し両面を焼く。更に、フライパンの縁に寄せて側面も焼き、外側全体を焼くことによって旨味を封じ込める。
- 6に酒をふって蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
- ハンバーグの中央を竹串で刺してみて、澄んだ肉汁が出てきたら出来上がり。
ソースはマヨケソでも、他のものでもOKです。
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