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叩き胡瓜 [レシピ]
久しぶりに暇だったので簡単な調理にチャレンジしてみました。
「たたき胡瓜」です。
これはダンディ・クッキングのお試しに行ったときに教えてもらったものです。その後、浅漬け器で別のレシピの叩き胡瓜を作ったのですが全然おいしくなかったので、機会があったらまた最初のたたき胡瓜を作りたいと思っていました。
たたき胡瓜
材料
甘酸っぱくてとても美味しくできました。
これに時間がかからなかったので、もう一つ、「新じゃがのバター醤油炒め」も作りました。
レシピにはない「水溶きグラニュー糖」を隠し味で加えたらreizan好みのマイルドな味に仕上がりました。
「たたき胡瓜」です。
これはダンディ・クッキングのお試しに行ったときに教えてもらったものです。その後、浅漬け器で別のレシピの叩き胡瓜を作ったのですが全然おいしくなかったので、機会があったらまた最初のたたき胡瓜を作りたいと思っていました。
たたき胡瓜
材料
- 胡瓜 3本
- 塩(板ずり用) 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ1
- ☆ヤマニ醤油 大さじ1
- ☆酢 大さじ4
- ごま油 大さじ2
- 胡瓜を板ずりし、水で洗う。
- 胡瓜をまな板の上に載せ、すりこ木で叩く。(ヘタ寄りを少し多く)
- 4~5cmの長さに切る。
- 赤唐辛子は木口切りにする。
- ☆印をひと煮立ちさせてから火を止め、赤唐辛子とごま油を加える。
- ビニール袋に胡瓜と5を入れ、絡むように揉む。
- 袋の口を縛って3時間以上放置する。
- 容器に移し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
甘酸っぱくてとても美味しくできました。
これに時間がかからなかったので、もう一つ、「新じゃがのバター醤油炒め」も作りました。
レシピにはない「水溶きグラニュー糖」を隠し味で加えたらreizan好みのマイルドな味に仕上がりました。
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