SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

叩き胡瓜 [レシピ]

久しぶりに暇だったので簡単な調理にチャレンジしてみました。

「たたき胡瓜」です。
これはダンディ・クッキングのお試しに行ったときに教えてもらったものです。その後、浅漬け器で別のレシピの叩き胡瓜を作ったのですが全然おいしくなかったので、機会があったらまた最初のたたき胡瓜を作りたいと思っていました。

たたき胡瓜
材料
  • 胡瓜       3本
  • 塩(板ずり用)  小さじ1
  • 赤唐辛子    1本
  • ☆砂糖      大さじ3
  • ☆塩       小さじ1
  • ☆ヤマニ醤油   大さじ1
  • ☆酢       大さじ4
  • ごま油      大さじ2
作り方
  1. 胡瓜を板ずりし、水で洗う。
  2. 胡瓜をまな板の上に載せ、すりこ木で叩く。(ヘタ寄りを少し多く)
  3. 4~5cmの長さに切る。
  4. 赤唐辛子は木口切りにする。
  5. ☆印をひと煮立ちさせてから火を止め、赤唐辛子とごま油を加える。
  6. ビニール袋に胡瓜と5を入れ、絡むように揉む。
  7. 袋の口を縛って3時間以上放置する。

    003.JPG

  8. 容器に移し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
foodpic2273662.jpg

甘酸っぱくてとても美味しくできました。
これに時間がかからなかったので、もう一つ、「新じゃがのバター醤油炒め」も作りました。

レシピにはない「水溶きグラニュー糖」を隠し味で加えたらreizan好みのマイルドな味に仕上がりました。

foodpic2273659.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。