SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

食パンが余ったら「コロパン」を作ろう [お菓子]

料理の練習でサンドウィッチを作ってみました。レシピをちょっとアレンジして市販のものよりも美味しくできました。それはそれでよかったのですが、1斤のパンは多すぎてどうしても余ってしまいます。

8枚切りで、2枚のパンと耳が余ってしまいました。取りあえず冷凍かなと思いながらレシピ集を見ていたら良い方法が載っていました。

それが「コロパン」です。これなら日持ちしそうです。(作り方を少しアレンジしました。)

作り方
材料(およその目安)
  • 食パン(パンの耳でも可)  2枚    
  • 砂糖              大さじ1
作り方
  1. パンを一口大に切り分ける。
  2. 電子レンジのオーブン機能を使って140℃で水分を飛ばす。
  3. カリッとなったら、熱したフライパンに移し、全体に砂糖を振り掛け、かき混ぜる。(フライパンに接した砂糖が液状になってパンに絡み付きます。パン全体に砂糖を絡める必要はなくてパン一切れに対して胡麻粒大の砂糖が2~3か所に付いているだけで十分甘みを感じられて実に美味しいです。)
    016.JPG
  4. 容器に移し粗熱を取る。熱が取れてから蓋をして保存する。
017.JPG
《完成した「コロパン」》

この手を覚えたから、いつでも余ることを気にせずに安心して食パンが買えるようになりました。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。