ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
ダンディ・クッキング 梅干炊き込みご飯 [料理教室]
今回のダンディ・クッキングのメニューは「梅干炊き込みご飯」と「鶏もも肉の味噌煮」と「大和芋とオクラの酢の物」でした。
ご飯は全員分を炊いたうえで具を混ぜ込むというので簡単すぎて面白くないと思い、鶏肉の下処理と焼きの担当に立候補してやらせてもらいました。
肉をさばくことが予想されましたのでマイ牛刀持参です。(銃刀法では、刃体の長さが6cmをこえる刃物については、「何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、これを携帯してはならない。」ことになっていますが、理由があるから良いだろうと考えました。)
もも肉の余分な脂を取るとき、筋を斬るとき、皮の引きつれ防止のため皮をつつくとき、それから、完成後に切り分けるときによく切れるマイ包丁の有難みを実感しました。
備え付けの包丁も一応砥いであるらしいのですが、本数が多いものだからグラインダーで削っただけという話も小耳にはさみました。切れ味に関しては比較になりません。
それぞれのアップ写真は次の通りです。
ご飯は全員分を炊いたうえで具を混ぜ込むというので簡単すぎて面白くないと思い、鶏肉の下処理と焼きの担当に立候補してやらせてもらいました。
肉をさばくことが予想されましたのでマイ牛刀持参です。(銃刀法では、刃体の長さが6cmをこえる刃物については、「何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、これを携帯してはならない。」ことになっていますが、理由があるから良いだろうと考えました。)
もも肉の余分な脂を取るとき、筋を斬るとき、皮の引きつれ防止のため皮をつつくとき、それから、完成後に切り分けるときによく切れるマイ包丁の有難みを実感しました。
備え付けの包丁も一応砥いであるらしいのですが、本数が多いものだからグラインダーで削っただけという話も小耳にはさみました。切れ味に関しては比較になりません。
それぞれのアップ写真は次の通りです。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村