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レタスの芯を抜く方法 [料理の勉強]

キャベツは芯を切り取ってラップし冷蔵庫の野菜室に保存しますが、レタスは別の方法で保存していました。

レタスの芯の断面がピンク色になっていたら薄くスライスしそのあとに小麦粉をふりかけすり込んでおくという方法です。
これは葉の水分が逆流して断面から滲み出し瑞々しさが失われるのを防ぐという趣旨です。この方法で二週間はシャキシャキ感が維持できました。

でも、もっと簡単な方法がありました。キャベツと同じく芯を取ってしまうのですがその方法が違います。レタスだからできる、レタスの特徴を活かした方法です。

レタスの芯を抜く方法
  1. レタスを裏返して置く。
  2. 芯を握りこぶしでドンと叩く。
    RIMG0139.JPG
  3. 芯を取り出す。
    RIMG0140.JPG

    RIMG0141.JPG
  4. 葉の部分をラップやレジ袋で包んで冷蔵庫の野菜室で保管する。
これは簡単で便利と思ってキャベツでもやってみましたが、キャベツは無理でした。葉が密集して重なっているため芯がずれる余裕がないようです。

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