ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
包丁砥ぎ教室に行ってきました [砥ぎ]
プロナイフセンター東京(ツヴィリングJ.A.ヘンケルスJAPANオフィシャルプロショップ プロナイフセンター東京)主催の「包丁砥ぎ教室」に参加しました。場所はかっぱ橋道具街の同センター2階でした。
参加条件はツヴィリングまたはヘンケルスの包丁一丁を持参することです。他社品ではダメということですがreizan宅にはツヴィリングの三徳包丁とヘンケルスの牛刀がありますので条件はクリアできますので申込みました。
持参したのは砥ぎどきだったツヴィリングの三徳包丁です。
定員6名ですが当日の参加者はreizanのほかに2名です。お二人は一度も包丁を砥いだことがないということでした。
講習が始まったら最初に砥石に水を含ませるため水に浸け、その間に講義がありました。
持参したのは砥ぎどきだったツヴィリングの三徳包丁です。
定員6名ですが当日の参加者はreizanのほかに2名です。お二人は一度も包丁を砥いだことがないということでした。
講習が始まったら最初に砥石に水を含ませるため水に浸け、その間に講義がありました。
砥ぎの実習はテーブルの上で行いました。
バットのなかには水が張られていて、左上の新品の砥石を使って実習します。右の新聞紙のしたにあるのはツヴィリングのロゴ入りのエプロンです。
砥石は両面になっていて#250の荒砥と#1000の中砥の組み合わせです。
砥石は両面になっていて#250の荒砥と#1000の中砥の組み合わせです。
講習の内容はそこでいただいたパンフレットや砥石のパッケージの中に入っていた説明書をなぞったものでしたが、実際に手本動作をを見せていただけて、生徒一人ひとりのやり方を見てアドバイスをいただいたのがすごく貴重な体験でした。
特に新聞紙の使い方が役に立ちそうです。昔の理髪店(床屋さん)で剃刀の刃を細長い新聞紙に擦りつけていたのと同じ原理のようです。
新聞紙を使うのは田舎の理髪店に行った時に見かけました。その時は馬革のベルトを使えばよかろうにケチくさいなと思ったのですが、それはreizanの無知でした。使い方を教えてもらったらこれ以外にありえないぐらい気に入りました。(興味のある方は砥ぎ教室の参加して教えてもらってください。)
特に新聞紙の使い方が役に立ちそうです。昔の理髪店(床屋さん)で剃刀の刃を細長い新聞紙に擦りつけていたのと同じ原理のようです。
新聞紙を使うのは田舎の理髪店に行った時に見かけました。その時は馬革のベルトを使えばよかろうにケチくさいなと思ったのですが、それはreizanの無知でした。使い方を教えてもらったらこれ以外にありえないぐらい気に入りました。(興味のある方は砥ぎ教室の参加して教えてもらってください。)
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村