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調味料の分量だけを聞いて、あとはreizanの思うままに作ってみたところ、ひとに勧めたくなるぐらい美味しかったのでレシピを書き残します。
大根の千枚漬け(作りやすい分量)
材料
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「大根の千枚漬け」を作ったら、とびきり美味しくて自分でも驚きました [料理の勉強]
家人のすすめで、大根の千枚漬けを作ってみました。
調味料の分量だけを聞いて、あとはreizanの思うままに作ってみたところ、ひとに勧めたくなるぐらい美味しかったのでレシピを書き残します。
大根の千枚漬け(作りやすい分量)
材料
- 大根 大1本
- 柚子 1個
- 昆布 縦4cm×横8cmぐらい
- 赤唐辛子 1~2本
- 砂糖 160g
- 塩 20g
- 焼酎 50ml
- 米酢 50ml
作り方
- 大き目のボウルを準備する。
- 柚子の表皮を、爪ぐらいの大きさで切り取りながらボウルに落とす。
- 柚子を横半分に切り、種を取ってから、ボウルの上で果汁を絞る。
- 料理ハサミで昆布を1mm幅に切りながらボウルに落とす。
- 赤唐辛子を輪切りにし、種を取り除いてボウルに加える。
- すべての調味料をボウルに投入する。
- 大根を薄い輪切りにする。
- 大根をボウルに入れて手もみする。(この時点で大根からかなりの水が出る。)
- ボウルの中身をバランスよく漬物器に移し、重しをかける。
- このまま冷暗所で半日放置する。(大根の水を出す。)
- 漬物器の重しを解除して、更に半日放置する。(大根に味を染み込ませる。)
- 漬物器の中身を保存容器に移し(水分は8分目まで)、冷蔵庫で保存する。
あとは何時でも食べられます。冬場なら冷蔵庫で1週間ぐらいは大丈夫です。
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