SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

お米の食味ランキング [料理の勉強]

日本穀物検定協会という団体から、平成24年度の「米」の食味ランキングが出ています。

評価の方法は、複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準米として、炊飯した対象米のご飯を実際に食べて評価しているそうです。評価のランクは上から順に次のとおりです。

  1. 特A:基準米よりも特に良好なもの
  2. A  :良好なもの
  3. A’ :基準米とおおむね同等
  4. B  :やや劣るもの
  5. B’ :劣るもの


「特A」というのが最高ランクですが、reizanが昨年末に買った「ゆめぴりか」(北海道)もこの「特A」に入っていました。美味しかったはずです。

最近、「つや姫」という米をいただきました。山形県内産のものが「特A」の評価ですが、仙台に行った方からお土産にいただいたので山形産ではない可能性があります。
それにしてもどんな味か楽しみです。 

平成24年産の米の食味ランキング「特A」認定銘柄はここです。
全県の範囲での認定でなく、県北だけとか県南だけというのもありますから注意して見る必要があります。



共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。