SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

「新じゃが」には醤油が合う [料理の勉強]

この頃、野菜の産直販売所に並ぶものが多くなりました。

冬の間、1本幾らとか3本幾らとか高額で売られていたキュウリが、6、7本で100円近くまで下がってきましたので、ひと月ほど前に「農家のキュウちゃん漬け」を作りました。

久しぶりでしたが大変美味しく出来ました。

それから、新じゃがも出てきました。

先日買ったときは、直径2cmぐらいの小玉が粒ぞろいでしたので「新ジャガのカチカチ煮」を作りました。
だしの素と醤油と砂糖と水で、じゃがいもの周りがカチカチになるまでコトコト煮込んだものは美味しかったです。

そして、今回作ったのは「新じゃがのバター醤油炒め」です。

foodpic3551178.jpg

新ジャガも順調に育って直径3、4cmのものが中心ですから、今回は芯に熱を通すため電子レンジも使うバター醤油煮にしました。

よく洗った新じゃがを一口サイズに切り、電子レンジでチンする間にニンニク1かけと玉ねぎ半個をスライスし、フライパンにバターを敷いて炒めます。しんなりしたらチンしたじゃがいもを加え、美味しそうな焦げ色が付いたら弱火にして醤油を回し入れてよく絡ませます。更に乾燥パセリを振りかけ絡ませたら出来上がりです。

思ったとおりの味で美味しかったです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。