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地元ガス会社主催の料理教室(2回目) [料理教室]

全3回の料理教室の2回目に行ってきました。

今回のメニューは
  • 白身魚のグリル
  • 麦と豆のミネストローネ
  • レモンチーズケーキ
調理は加熱時間のかかるレモンチーズケーキからスタートしました。
材料をミキサーで攪拌し、クッキングペーパーを敷き詰めたダッチオーブンに流し込んで蓋をして、ガスコンロの魚焼きグリルで焼きます。焼きが20分、消火後の余熱で加熱が10分です。

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《焼き上がり》

RIMG1857.JPG
《レモンチーズケーキの切り口》

レモンチーズケーキは卵白を使っていないのでスフレタイプではありません。薄っぺらに見えますがずっしり重くてカロリー高そうです。食べたら柔らかくて美味しいチーズケーキそのものでした。

麦と豆のミネストローネは鍋に材料を入れて煮込むのですが、味の決め手は、最後に加える砂糖と塩です。
今回は、男性2、女性3の参加で、そのままグループに分かれてふた班で作りました。

我が男性班はreizanが砂糖と塩を加え、二人で味見をしながら味を決めました。お互いに納得の味です。
女性のも試食させていただきましたが自分たちの方が良いような気がしました。(本当の味がわかってないからかもしれませんが)

RIMG1848.JPG

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生のグリンピースが出回っていなかったので代わりに枝豆を載せています。本当は全体に散らすのですが、reizanの独断で中央に集めてみました。

白身魚のグリルは銀鱈を使っています。生鱈が良いらしいのですが、たまたま店になかったので冷凍ものを使いました。

RIMG1855.JPG

生ではないので焼くと身がしまって一回り小さくなりました。

魚と野菜にかけるソースは、オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、焦げ色が付いたらパセリのみじん切りを加え、最後にレモンの絞り汁を加えて出来上がりです。男性班のにんにくはreizanがみじん切りにしました。

ソース一つを見ても班の個性が表れているような気がします。

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《男性班》

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《女性班》

次の写真は一人分の盛り付けです。

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レモンチーズケーキだけで400kcalはありそうですから全体はreizanの食事の2食分ぐらいす。でも、美味しかったので完食しました。


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