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「南瓜の煮付」のつくり方が定着しました [料理の勉強]
スーパーで売っている惣菜の「南瓜の煮付」は5切れ入りパックが250円もします。
一度自分で作ってみたらそれの方が格段に美味しかったので、以後はスーパーのものは買わなくなりました。
そして、何回も作るうちに手順が確立して、今ではreizanのレパートリーの一つとして定着しています。
南瓜は硬いので下手をすると包丁の刃を傷めてしまいます。だから、切るところで躓いて南瓜料理が苦手になる人が多いようです。
reizanはこれをNHKテレビの「ためしてガッテン」で紹介された方法で克服しました。
一度自分で作ってみたらそれの方が格段に美味しかったので、以後はスーパーのものは買わなくなりました。
そして、何回も作るうちに手順が確立して、今ではreizanのレパートリーの一つとして定着しています。
南瓜は硬いので下手をすると包丁の刃を傷めてしまいます。だから、切るところで躓いて南瓜料理が苦手になる人が多いようです。
reizanはこれをNHKテレビの「ためしてガッテン」で紹介された方法で克服しました。
- 南瓜一個まるごとの場合は、果物ナイフでヘタと裏の中心をくり抜き、裏の中心(一番柔らかい)に包丁を差し込んで刃先を固定し、裁断機の刃の動きのイメージで押し切る。
- 更に切り分ける時も裁断機の刃の動きのイメージで押し切る。切るものが大きいうちは刃先を刺しそこを支点に切り下ろす。小さくなったら刃先をまな板に当てそこを支点に切り下ろす。(要は、平面に水平に刃を当てるより、鋭角の部分の方が抵抗が少ないということです。)
味付けは基本の黄金比率(砂糖:味醂:醤油:酒=1:1:1:1)です。
よく使うのは作りやすい四分の一カットの南瓜です。
この場合の材料は、
よく使うのは作りやすい四分の一カットの南瓜です。
この場合の材料は、
- 南瓜 1/4個
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
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