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蓋がガラスのご飯窯に蓋をする [便利グッズ]
すっかりお気に入りになってしまった蓋がガラスのご飯窯の余談です。
これを買う前にネットでユーザーの評価を見たら、「周りに付いたご飯粒が取りにくい。」というのが何件かありました。
確かに使ってみるとその通りです。
蒸らし終わってかき混ぜるときまではきれいに剥がれるのですが、数分後に余分な水分が蒸発してしまうと釜の壁に付いた米粒が剥がれにくくなります。
これをしゃもじで無理やり剥がそうとすると押しつぶされ糊のようになってさらに強力に貼り付いてしまいます。
これは正攻法では無理と判断し、今は、ご飯を取り終わったら釜の中に半日水を張って残ったご飯をふやかしてからタワシで擦って洗うようにしています。この方法に変えてからはストレスなしに洗うことができるようになりました。
そして次に使う時(1日から1日半後)まで保管するわけですが、シンクの下には入らないのでキッチンの出窓の棚に置いています。
コンロで油を使ったときに換気扇で引ききれない油分が飛散する位置です。
ご飯に油が絡むのが嫌なので布巾でカバーしようかと思ったのですが、代わりに良いものがありました。
これを買う前にネットでユーザーの評価を見たら、「周りに付いたご飯粒が取りにくい。」というのが何件かありました。
確かに使ってみるとその通りです。
蒸らし終わってかき混ぜるときまではきれいに剥がれるのですが、数分後に余分な水分が蒸発してしまうと釜の壁に付いた米粒が剥がれにくくなります。
これをしゃもじで無理やり剥がそうとすると押しつぶされ糊のようになってさらに強力に貼り付いてしまいます。
これは正攻法では無理と判断し、今は、ご飯を取り終わったら釜の中に半日水を張って残ったご飯をふやかしてからタワシで擦って洗うようにしています。この方法に変えてからはストレスなしに洗うことができるようになりました。
そして次に使う時(1日から1日半後)まで保管するわけですが、シンクの下には入らないのでキッチンの出窓の棚に置いています。
コンロで油を使ったときに換気扇で引ききれない油分が飛散する位置です。
ご飯に油が絡むのが嫌なので布巾でカバーしようかと思ったのですが、代わりに良いものがありました。
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